Buka Laci pakai driver epson tmu220 @mesinkasir

Hehehhehe

Seperti biasa disini saya akan menyampaikan sedikit pengetahuan yang pernah saya dapat ( biar dapat pahala dan masuk surga )

Ini mungkin sudah banyak yang bikin artikel ini. tp gpp saya ulas lagi yah

instalasi dan buka laci pakai driper epson

Ikutilah cara² di bawah ini dan jangan sampai terlewatkan :

1. Yang jelas masukan cd driver nya epson ato flasdisk

2. Pilih menu Driver For TM Printer.exe ( kalo anda beli printer di PT mesinkasironline )

awal

3. akan muncul menu lagi

1

4 pilih I accepet …. dan kemudian klick next dan next sampai muncul menu di bawah ini

2

5. Setelah muncul menu itu yang perlu anda lakukan adalah klick next dan akan muncul menu di bawah ini

3

6. Nah menu ini sangat penting dan jangan sampai terlewati. ini untuk memilih type printer anda. karna artikel ini mengambil tema TMU220 maka pilihan nya ada lah TMU220 ( kalo anda menggunakan type lain ya terserah ).

7. jika anda menggunakan printer yang koneksi nya pakai pararel ato yang sering disebut LP1( menurut bahasa komp ). maka anda langsung klick next saja.

8 ini yang menggunakan serial ato menurut bahasa di gauli ups bahasa gaul comp1 maka anda jangan keburu next, klick dulu button printer port setting e.t.c

maka akan keluar menu di bawah ini

5

menu ini sangat penting ( untuk pengguna printer yang koneksi nya menggunakan serial ) perhatikan dengan seksama gambar menu diatas.untuk setting nya saya harap sesuai dengan gambar menu di atas ( kalo perlu di save as ).

jika settingan sudah seperti gambar menu maka klick ok. dan akan kembali ke menu

3

nah kalo ini tinggal next

maka akan keluar keluar menu di bawah ini.

6

Pleace wait……

sambil nunggu selesai ini silahkan anda bikin kopi susu dan menghisap rokok ( untuk anda yang merokok loch )

jika sudah selesai maka komputer anda minta restat maka restat lah jika tidak komputer anda akan ngambek lochhh

sambil menunggu komp restat saya mau minum kopi susu dulu yah n merokok 234.

( ternyata enak ya minum kopi susu n merokok djisamsoe, hehehhe mau ta,, bikin sendiri ya kalo sesi ini xxixixixiix, saya gak bisa bantu untuk sesi menunggu ini xixixiixixix )

udah restat apa belom komp nya ( kalo lambat buang aja ke jurang beli baru xiixixixiix )

ok saya anggap udah selesai restat

untuk sesi buka laci nya maka ikuti sesuai dengan resep dokter ( dok gil )

1. buka menu di printeres end faxes

7

maka akan keluar menu di bawah ini

8

jika sudah maka klick kanan epson TM-U220 receipet, dan pilih properties

maka akan keluar menu

9

kemudian klick button printing preferences… maka akan keluar menu di bawah ini

10

Kemudian pilih menu operation

11

nah di situ anda bisa memilih untuk buka laci nya

anda bisa pilih start of pages ( awal ngeprint, maka cashdrawer akan terbuka saat awal ngeprint )

end of pages ( cashdrawer akan terbuka saat ngeprint berakir )

karna saya suka end of pages, maka saya pilih end of pages. klick end of pages maka akan keluar menu

12

pilih menu open drawer = open drawer 1

( sesuai dengan gambar )

jika sudah selesai maka buka laci dengan printer epson bisa di gunakan, dan cashdrawer bisa terbuka

Sekian terima kasih

salam hangat selalu

ken_ken

Artikel Menarik Lainnya:

Comments

comments

53 Comments

  1. ary@ says:

    versi Windows XP-nya pake yang sp berapa? Aku pernah install WIN XP SP2 gak jalan tuh drivernya!

  2. AS says:

    Aku udah coba pake tm u220, tapi hasil cetakannya terlalu kecil. Mungkin anda bisa bantu cara besarin font hasil cetakannya. thanx

  3. Tsmesinkasir says:

    Sdr. Ary@
    untuk versi wins xp nya bebas. bisa pakai xp home, profesional, vista, bahkan pakai wins 98 juga bisa. Driver gak jalan gimana? bisa lebih detail menjelaskan nya supaya bisa kami bantu mengatasi nnya

    NB: Kalo anda mengikuti langkah² diatas, besar kemungkinan bisa. coba di cek di kabel printer nya

  4. ary@ says:

    Ketika aku pakai XP Prof SP1, stlh install driver TM u220, seting Preference & Portnya restart testPrint langsung OK bisa cetak & buka drawer. Tapi kalau pakai XP Prof SP2 dengan setting sama gak Bisa jalan printer & drawernya. begitu pak . Driver yang ku pakai nama filenya ATM_303E

  5. jamiro says:

    mas…dapet driver epson TM series dimana ya…
    aq bisa dapet ga..brp biaya nya…

    klo ngeprint POS dengan bahasa VB , biar ga ngegulung hasil printnya,bisa pake driver ini ?

    tq ya…
    ditunggu loh jawapannya…

  6. jamiro says:

    mas…situsnya bahasa jepang abis….
    gimana ya… :)

  7. jamiro says:

    situs tsb diatas udah sering aq klik… alhasil “No Driver Available” klo kita milih driver for windows…

    gini aq udah lama pake epson TM series karena POS saya underDos…

    aq tanya ke supplier dimana aq beli epson tentang drivernya, mereka menjawab dari sananya jg ga ada malah ada supplier yg ngejawab “oh ya karena bapak sudah beli diatas QTY ntar saya bilang ke atasan saya tentang driver itu” dalam hati saya koq driver disembunyiin, pan qta beli resmi gitu loh…sekarang ke situs epsonnya malah ga tersedia…
    aq butuh driver epson ini untuk POS yang pake bahasa xwindow. soalnya klo ga pke driver khusus pada saat qta ngeprint ngegulung terus sampai akhir kertas…berabe lah…so..canu help me send epson driver to me… :) jgn kemahalan yahh…. ;) soalnya liat cara2 instal epson ada end doc and open cash drawernya

  8. suriah says:

    salam kenal..
    begini Pak, saya mau tanya cash drawer dari mesin cash register analag (OMRON), apakah bisa diconect ke komputer pc. Bagaimana caranya ?
    Banyak terima kasih….

  9. suriah says:

    type omron yang saya punya adalah
    RS 5550.
    Banyak terima kasih..

  10. mesin kasir says:

    jawab suriah, cash drawer/ laci omron atau ecr apapun bisa saja di jadikan laci yg konek ke pc namun harus terlebih dahulu di modif komponen dalamnya dan di tambah powes supply DC 12V, agak ribet dan kurang safe untuk jangka panjang

  11. martracho says:

    wah bagus juga, tapi menambah pengguran tuh…pekerjaan kasir jadi berkurang…

  12. okky says:

    klo driver epson tm-u220 series diinstal ko hasilnya user intervention required..
    itu gimaman tolong bantuannya..

  13. kamal says:

    bisa ditolong nggak saya ada kendala dg hasil printnya, kok kecil ya..disamping itu nggak bisa melebar jd saya hrs gunakan font yg kecil..border tepinya terlalu lebar sehingga muat sedikit isi ditengahnya..gmn ya cara settingnya..please..

  14. andri says:

    TM-U220 printer USB yang aneh? font yang aneh gak column size? apa ganti orang yg bikin driver printer ini.

  15. Herman Layarda says:

    Saya lagi cari driver printer Tm_U200PD untuk program POS yang sedang saya kerjakan. Boleh tolong bantu, dimana saya bisa mendapatkannya dan bagaimana caranya ? Terima kasih atas semua bantuannya.

  16. to Kamal:coba jangan pake driver epson, install driver printer generic text only (driver printer bawaan dari windows).

  17. gufran says:

    aku sudah mengikuti semua petunjuk diatas dg tepat tapi cashdrawer yg saya beli dari web anda belum bisa terbuka dg cara petunjuk diatas,apa ada yg salah ya? namun jika aku melakukan print langsung dengan notepad pasti berhasil terbuka cashdrawernya.

  18. mulyo says:

    to para senior aq pake printer tm U220 D utk kasir gimana caranya kalo struknya ada logonya atau image

  19. Quincy says:

    mas , saya udah donlot driver yang dari sendspace itu , dan sudah saya install.
    tetapi kenapa status printer saya di PC “not available.”

    saya menggunakan USB , karena colokan port bawaan dari epson tidak bisa diapakai di PC saya.

    Oh , iya saya memakai Epson TM-U220 PD

  20. Vico says:

    Saya sudah install sesuai dgn petunjuk diatas. Tapi kok printer Epson TM-U220PD dan Kabelnya LPT1 untuk printer dan USB untuk CPU. Saya sudah coba print dari notepad juga tidak mau ngeprint printernya. Kira2 masalahnya dimana ya?Waktu pertama start printernya bunyi krek..krek.. dan kertasnya terdorong keluar dikit.Ada ide untuk masalah ini?

  21. Vico says:

    Tambahan dari pertanyaan di atas.
    Cash Drawer saya juga tidak mau terbuka.

    Thanks

  22. tsmesinkasir says:

    saudara vico:
    berarti anda menggunakan converter lpt to usb. coba cek converter nya. ato coba cek di port usb no berapa dia mau mendetect printer tersebut.mungkin ada kesalahn port usb yang salah.
    untuk masalah cashdrawer yang tidak mau terbuka. di sebabkan printer belom bisa print.

  23. tsmesinkasir says:

    saudara gufran :
    untuk masalah cashdrawer. kalo dari test print cashdrawer nya mau terbuka.kalo dari notepade tidak bisa. coba lihat petunjuk diatas yang terakir. coba setting itu dengan end of page dan pilih open drawer 1.

  24. Fir_Ric says:

    Saya baru beli Printer EPSON TM-U220 PA (Auto Cut & Rewind). Install driver beress, Printer berfungsi, dan cash drawer bisa terbuka. Tp Hasil cetakannya ga jelas, spty jenis FONT nya tdk tepat. Kemudian sy coba pake driver Generic/Text only, Font’y bagus jelas terbaca tp Auto Cut nya ga berfungsi. Trus saya tnya ke Programer yg buat POS diToko saya, “masalahnya dDriver Printer ktnya”. Benarkah begitu, atau apakah ada setingan khusus Font untuk TM-U220 PA. Mohon Bantuannya. Terima Kasih sebelumnya

  25. H.Dahlan says:

    mohon bantuannya pak, soalnya mudul kasir yg saya gunakan kurang bangus hasil printnya, padahal sudah saya setting tapi tetap aja jelek pontsnya, mohon bantuannya dimana saya bisa mendapatkan software kasir yg super lengkap,yg bisa diedit segala dan sudah full version, trims

  26. ardi says:

    boss tolong bagi saya driver tm-u220pd sama cara instalnya……………….trim’s

  27. syarief hd says:

    sy nyoba ngisntal epson tm-u220 untuk temen sy yg buka cafe. driver sy dptin dr internet. ketika hampir selesai instal muncul pesan error: system call error. cause the system cannot find the file specified. code: 0x010f0004. knp ya? apa file yg didownload g lengkat alias corrupt. tlong dijelasin bos… makasih ya….

  28. arie says:

    om……nambahin logo di hasil printnya gimana…

    gimana nyetingnya ??????

  29. Piko says:

    mas, klo instal printer Epson TM-U220 di windows 7 ultimate kok gak bisa nyetak, bisa kasih solusinya ?

  30. wah thanks bro…membantu bgt…kebetulan saya baru main di cash drawer + PoS system :D

  31. obing says:

    aku coba install printer epson TM-220 PD di pc yang kebetulan tidak ada LPT-nya. jadi aku pake aja converter ke usb. cuma masalahnya, di pc muncul hardware baru untuk printer tersebut jadi epson TM-p2.01. dari cd drive yang diberikan tidak ada satupun yang cocok dengan hardware tersebut. windows yang saya gunakan saat ini xp sp2
    tolong mas, kasih pencerahannya. terimakasih …

  32. anton says:

    Saya mau tanya, kalo ngeprint nya pakai printer LX-300, tapi laci drawernya pakai jenis laci yang ada port RJ11 nya itu, apa ada cara yang mudah supaya setiap kali port LPT1 di LX300 ngeprint, cash drawernya ikutan nendang keluar? Apa bisa port LPT1 nya dijumper di pin nomer berapa, trus disambung dgn RJ11 nya cash drawer ?? Thanks ya juragan….

  33. Stevi says:

    saya mau tanya ada yang punya DRIVER TM-U220D untuk linux Debian gak???

  34. yan says:

    mas mau tanya saya punya printer barcode samsung srp 270 tidak bisa motong kertas otomatis, sedangkan kalau tesprinter manual bisa apakah punya driver printernya version V1.40 makasih

  35. danang says:

    tolong dunk saya sudah instal sampai setelah pilih com1 ternyata di klik finish nongol : system call error.. cause; The system cannot find the file specifield.

    Code:0x010f0004

    itu kenapa ya bos >??? mohon bantuannya pls.. saya beli baru ini susah bener instalnya ga jadi2 .. hiks

  36. Muslim says:

    Q pake program POS ITBS tapi drawerx ga bisa buka otomatis setelah terjadi transaksi, kalo q coba di menu star & setting Printer n Faxes terus q coba print test faxes, drawerx langsung bisa terbuka……..kira2 ada Setup tambahan buat drawerx ga?………trims

  37. cph says:

    iya..
    sama dengan Obing kasusx
    pake windows xp sp3 tdk ada parallel port
    mo install tm-u220pd pake kabel usb-to-parallel
    uda nyoba bermacam versi installer buat tm-u220pd
    masi jg ga bisa keprint….
    malah muncul EPSONTM-P2.01…..
    belum nyoba install driver “printer generic text only” seh
    mohon bantuanx…trims

  38. Yazzz says:

    Mau tnya pak…, buat setting epson tm-u220 di windows 7 gmna ya??

  39. Ruryz says:

    Mau tanya pak, saya punya epson TM-U220D dengan serial port, waktu saya install drivernya tidak ada masalah, tapi setelah saya buka printer and faxes ada tulisan not available, seharusnya kan ready, akibatnya saya tidak bisa print, penyebabnya apa ya??Thanks!!!

    • mesinkasironline says:

      coba anda cek di printer & faxes – klik kanan pilih properties, pilih di port, pastikan terpilih COM1, cek juga di BIOS anda apakah port COM1/serial sdh enable.

  40. RegaL says:

    Mas mau tanya donk, apakah printer epson tmu220 ini bisa mencetak struk bensin spbu seperti yg di pertamina?

  41. Lagi mencari cari program dan printer untuk POS supaya toko lebih teratur. thanks

  42. Andi says:

    Mas Printer TM-U220, cuman bisa test page sekali aja, untuk berikutnya dia ndak mw, itupun klo di restart, kadang mw kadang ndak, ada solusi ndak mas…

  43. rudi says:

    Pak kalau mau setting font yang ada di propertise printernya bagaimana ya,
    karna saya mau menggungkan font yang ada dari printernya.

    Terima kasih.

  44. andika says:

    klau pake lx 300 port paralel lpt1 bsakah cara ini dilakukan….karna driver epson tersebut sebenarnya ti dak terpakai…?

    • ssmesinkasir says:

      setahu saya printer LX 300 tidak ada port RJ11 ut terhubung dg cashdrawer (cashdrawer memiliki koneksi port RJ11 yang terhubung ke printer/miniprinter). Driver Epson TMU220 hanya berfungsi untuk printer Epson tipe TM-U220 saja. Kecuali jika anda menggunakan printer LX-300 dan ingin menggunakan cashdrawer maka anda bisa membeli cashdrawer tipe serial atau cashdrawer usb. Tapi ..lagi … tergantung juga dari software anda apakauh support/ada setting untuk option buka laci melalui port serial atau usb.

  45. wijaya dzo says:

    gan aku mau tanya..ak instal printer tm-u220d eror saat proses creat portnya….kira2 solusinya apa yaw???thx
    oh ya ak pakai win xp service pack 3…

  46. wijaya dzo says:

    gan aku mau tanya..ak instal printer tm-u220d eror saat proses creat portnya….kira2 solusinya apa yaw???thx
    oh ya ak pakai win xp service pack 3…

Leave a Comment

Floating Widgets